+7917-914-87-60

В дистанционной работе нет ничего неестественного, тем более сверхъестественного или мистического, если знать и применять некоторые принципы. В биодинамическом центрировании вся работа по восстановлению утраченных функций и здоровья происходит за счет работы терапевта сознанием. С первых семинаров изучаются навыки работы сознанием.

Для сознания нет границ ни во времени, ни в пространстве. Сознание вечно и безгранично. Обычно так говорят про душу, но мы, вместо слова «душа», оперируем словом «сознание». Не могу сказать, что эти слова синонимы, больше, наверное, сознание и душа это грани одного ума. В нашем случае — ума терапевта, работающего технологиями биодинамического центрирования.

Движение — это жизнь, — утверждают древние мудрецы. И это действительно так. Там, где движение нарушает свой порядок, возникают функциональные проблемы. Живой организм не исключение этому. В живом организме свой порядок динамики. Обычно, специалисты по мануальным техникам посредством специальных тестов выявляют зоны, где нарушена подвижность тканей.

Мы же, специалисты биодинамического центрирования, такие зоны с нарушением динамики выявляем не за счет мануальных тестов, а за счет перцептивных тестов. За счет своей тренированной перцепции мы определяем где в организме есть тугоподвижность определяем ее причины. Для выявления зон с нарушением динамики мы, за счет применения принципа Онсагера (термодинамика), запускаем динамику в организме пациента и перцептивно наблюдаем в каких местах динамика тормозится.

Принцип Онсагера: импульс (количество движения) возникает из неоднородности системы.

Принцип Онсагера запускается сознанием терапевта. Сознание терапевта таким образом систематизирует элементы организма, что возникает разность их потенциалов и подобие потенциала действия. Элементы в организме пациента приходят в движение и «выдают» зоны, где движение задерживается.

Основа жизни — это пульсация. Поэтому динамика в живом организме при линейном рассмотрении осцилляторная, при нелинейном рассмотрении — фазовая. Любая живая система обладает способностью к самоорганизации и в этих целях способна проходить некоторое множество состояний для поиска наилучшего варианта приспособления к условиям проживания. Если в центре состояние системы более-менее упорядочено, то для поиска «свободных» состояний организму требуется преодоление некоторого межпорогового жизненного пространства, как прощупывая состояния, границы своего существования. Для этих целей пульсация самая оптимальная форма движения.

Про фазовое пространство и про «продукты» этого пространства — аттракторы, я писал ранее в другой статье. Можете прочитать по ссылке https://vk.com/@biodinamicentr-biodinamicheskie-rasstanovki

У специалистов часто возникают некоторые трудности при определении причины, которая вызвала задержку динамики, что привело к функциональным нарушениям. Для меня лично никогда подобных трудностей нет, так как я знаю где накапливается «мусор» в виде незавершенных механимов самоорганизации, саморегуляции, через которые организм сам пытался устранить возникшие нарушения.

Весь подобный «мусор» в виде незавершенных гештальтов находится на границах объектов или элементов, из которых состоит живая функциональная система. Границами этих объектов являются их оболочки, то есть фасции. Фасции являются «мягким» скелетом, который участвует в механизме тенсегрити.

Тенсегрити – это термин архитектурный, описывающий взаимоотношения элементов каркасной конструкции. Тенсегрити – это свойство каркасной конструкции, где силы сжатия, возникающие во множестве вставных элементов, компенсируются силой натяжения единого элемента. Вставными элементами каркасной конструкции организма человека являются кости, которые работают на сжатие, а единым элементом этой конструкции, работающим на натяжение, являются фасции, соединительная ткань. Тенсегрити, хотя и архитектурный термин, но сжатие-растяжение передает суть пульсации.

Если в организме всё работает нормально, силы сжатия в вставных элементах компенсируются силой натяжения единой фасциально-мышечной системы. Если в организме возникают нарушения динамики, то возникают странные аттракторы, которые всю систему «вытягивают» за ее границы в поисках новых состояний. Если при этом на границах системы имеется «шум» в виде пульсирующих полей других систем, то возникают различные взаимодействия и отношения различных сил.

Такие взаимодействия систем и возникающие от этого отношения рождают конструкции, которые функционально зависимы от этих систем, привязаны к этим системам, привязывают системы друг к другу. Практически каждый терапевт биодинамического центрирования сталкивается в своих процедурах с такими конструкциями. Сталкиваясь с ними пытается как-то интерпретировать, и чаще всего драматически.

Такие конструкции лучше всего определяются и устраняются при дистанционной работе. Даже при очной работе такие приемы как «вскидка» создают условия дистанцирования. Опять же, работе с «мусором» способствуют такие техники как «промежуточная гармонизация», «цилиндр в цилиндре». Я же при работе на приграничных конструкциях работаю техникой, которая называется «кожно-подкожный релиз». Эта техника является синтезом трех концепций: ветви тела, промежуточная гармонизация и цилиндр в цилиндре.

Всё, что я выше написал, это очень краткое изложение, составляет всего процентов 5 из того, что делается в процедурах. Но что бы не делалось в этих процедурах — всё делается сознанием терапевта. Поэтому дистанционная работа это такая же , как при очной работе, но, в некоторых случаях проблем пациента, более эффективная, потому что позволяет «видеть» то, что при очной работе прикрывается «шумом».

Алтынбаев З.А, автор метода «Биодинамическое центрирование КА».