+7917-914-87-60

Начало статьи по этой ссылке http://касание-ангела.рф/?p=650

Жизнь это биполярная система.

Жизнь это движение, которое возникает из ее неоднородности. Самые мощные потенциалы действия возникают из разности потенциалов биполярных неоднородностей. Жизнь это череда рождений и смерти, которая называется у древних сансара (или самсара) — колесо рождений и смерти. Пустота и полнота, недостаточность и избыточность, внутреннее и внешнее, верх и низ, левое и правое, переднее и заднее, жар и холод, страсть и мудрость, неведение и присутствие — это тоже биполярные неоднородности.

Древние говорили: Из энергии пустоты возникает Ясность (или Присутствие). Ясность дает рождение Ясному Свету и Пяти Сияниям Света. Пять Сияний Света дают рождение пяти первоэлементам: из сияния белого света возникает Пространство; из сияния зеленого света возникает Воздух; из сияния красного света возникает Огонь; из сияния голубого света возникает Вода; из сияния желтого света возникает Земля. Совокупность пяти сияний и пяти первоэлементов  дает рождение всему сущему. 

Три ньес-па или три доши.

Комбинаторная совокупность пяти первоэлементов создают три ньес-па — три нечистоты: Ветер, Желчь, Слизь, которые больше известны как три доши. Доши рассматриваются как причины возникновения энергий. Каждая доша имеет свои пять видов энергий. Таким образом доши являются причинами возникновения 15 видов энергий, которые циркулируют в теле. Каждый вид энергии обеспечивает определенные функции. Избыточность или недостаточность энергий являются причинами нарушения баланса дош, запускает механизм адаптации к различным жизненным стимулам, на уровне физического измерения это проявляется как болезнь.  Древние целители говорили: «Если внутри есть болезнь, она проявляет себя вовне».

«… источниками или основой Ветра, Желчи и Слизи являются страсть, гнев и невежество, а различительными признаками между ними и их служат жар, холод и равновесие между жаром и холодом. Их можно сравнить с истцом, ответчиком и свидетелем» («Вайдурья-онбо»)

Таблица «Играя Ясного Света»

 

Статья «Постуральный баланс»  http://касание-ангела.рф/?p=611

 

Связь ньес-па с лицевым скелетом.

Согласно теоретическим обоснованиям ТТМ основой болезней является неведение. Из неведения в виде страсти возникают болезненности и болезненностей трое — Ветер, Желчь и Слизь.

В тантре «Самовозникшее осознавание» говорится:

«Нечистое измерение присутствует таким образом:

В собственном потоке бытия всех живых существ

Находится стопка трёх нечистот.

Она присутствует так:

Три слоя находятся

Между сердцем и лёгкими.

Далее ум движется через канал,

Прокладывая путь через аорту,

И появляется через ворота носа и рта.

В нём скапливаются 80 000 эмоций,

Которые возникают в большом разнообразии».

В тантре «Сердечно Зеркало Ваджрасаттвы» говорится: «Во всех рождающихся и передвигающихся существах, в которых собрана жизнь, доминирует так называемое эмоциональное неведение». Оно располагается между сердцем и легкими, базируясь на опорной совокупности формы.

Связь средостения с лицевым скелетом.

Между сердцем и легкими находятся боковые границы  части грудной полости, которое называется средостение.

Средосте́ние (mediastinum) — часть грудной полости, ограниченная спереди грудиной, сзади позвоночником. Покрыто внутригрудной фасцией, по бокам — медиастинальной плеврой. Сверху границей С. является верхняя апертура грудной клетки, снизу — диафрагма. В средостении располагаются сердце и перикард, крупные сосуды и нервы, трахея и главные бронхи, пищевод, грудной проток.
Средостение условно разделяют (по плоскости, проходящей через трахею и главные бронхи) на переднее и заднее. В переднем находятся Вилочковая железа, правая и левая плечеголовные и верхняя полая вены, восходящая часть и дуга аорты (Аорта), ее ветви, Сердце и Перикард, в заднем — груднаячасть аорты, пищевод, блуждающие нервы и симпатические стволы, их ветви, непарная и полунепарная вены, Грудной проток. В переднем С. различают верхний и нижний отделы (в нижнем находится сердце). Рыхлая соединительная ткань, окружающая органы, сообщается вверху через переднее С. с превисцеральным клетчаточным пространством шеи, через заднее — с ретровисцеральным клетчаточным пространством шеи, внизу через отверстия в диафрагме (по парааортальной и около пищеводной клетчатке) — с забрюшинной клетчаткой. Между фасциальными влагалищами органов и сосудов С. образуются меж фасциальные щели и пространства, заполненные клетчаткой, формирующей клетчаточные пространства: претрахеальное — между трахеей и дугой аорты,

в котором находится задний отдел грудного аортального сплетения; ретротрахеальное — между трахеей ипищеводом, где залегают около пищеводное нервное сплетение и задние средостенные лимфатические узлы; левое трахеобронхиальное, где располагаются дуга аорты, левый блуждающий нерв и левые верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы; правое трахеобронхиальное, в котором находятсянепарная вена, правый блуждающий нерв, правые верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы.Между правым и левым главными бронхами определяется межбронхиальное, или бифуркационное, пространство с находящимися в нем нижними трахеобронхиальными лимфатическими узлами.
Кровоснабжение обеспечивают ветви аорты (медиастинальные, бронхиальные, пищеводные, перикардиальные); отток крови происходит в непарную и полунепарную вены. Лимфатические сосудыпроводят лимфу в трахеобронхиальные (верхние и нижние), околотрахеальные, задние и передниесредостенные, предперикардиальные, латеральные перикардиальные, предпозвоночные, межреберные, окологрудные лимфатические узлы. Иннервация С. осуществляется грудным аортальным нервным сплетением. https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/29844/Средостение

Средостение является хранилищем причин, которые проявляют 80 000 эмоций, которые скапливаются в носоглотке, в полости рта. Присутствуют каналы движения психической энергии между средостением и головой. Голова и сердце являются внутренними элементами Пространства. Сердце и легкие являются элементами доши Ветер. Но не только тонкоматериальная связь присутствует между сердцем и головой. Имеется и анатомическая связь: «Средостение связано с лицевым черепом пищеводом и носоглоткой» (Литвиченко Е.М.).

 

Напряжение средостения проецируется на лицевой череп.

Голова хоть и является основной ветвью Пространства, но находится в верхней части тела, где локализуется Слизь. Легкие имеют природу Ветра, но локализуются в месте подконтрольном Слизи. Сердце имеет природу Пространства и Огня. В сердце находятся Ветер Проникающий и Желчь Претворяющая. В медицинских трактатах ТТМ утверждается, что «способность осмысливать явления, делать анализ и принимать решения находится в сердце. При нарушении функций сердца нарушается внимание, память и умственная деятельность, появляется головокружение, человек теряет сознание, впадает в безумие».  Наблюдается явная ось, на одном конце которой средостение с его органами, где главным является сердце и на другом конце — голова с ее лицевым скелетом, мимической мускулатурой, черепной коробкой и головным мозгом. Эта ось, как правило, является осью напряжения — эмоциональное напряжение отражается на состоянии как средостения, так и головы. Эта ось напряжения фактически становится некой осью зла , вокруг которой происходит формирование всей конструкции организма человека и его жизни.

Эта ось напряжения находится в равновесии благодаря балансу сил на полюсах этой оси. На полюсах этой оси голова и главный орган живого организма — сердце. Два полюса одной оси находятся в компенсаторном балансе. Если в одном полюсе произойдут изменения, то эти изменения приведут к изменениям на другом полюсе. Напряжение в тканях ухудшает их подвижность. Изменение подвижности структуры одного полюса однозначно изменит напряжение в структуре другого. В какую сторону это произойдет предугадать трудно. Из своего опыта знаю, что если   работать  только на мягких тканях лицевого черепа, то на черепе усиливается напряжение в других местах, например, в костях или швах для того, чтобы сохранить баланс сил обеих полюсов. Усилившееся напряжение скелета черепа усиливает затем напряжение в средостении, а из средостения опять возвращается в череп. Происходит некая циркуляция напряжения между полюсами, каждый раз напряжение усиливается на обеих полюсах, пока ось не сломается.

 

 

 

 

 

В тантре «Сердечное зеркало Ваджрасаттвы» сказано:

«А ХО! Слушайте, великие Небеса! Сущность Татхагаты присутствует во всех существах преходящего мира, подобно маслу в кунжутном зерне. Она опирается на совокупность формы. Она находится в центре сердца, в «измерении закрытого амулета Самантабхадры», которое подобно закрытому ларцу из лазури. Внутри него, посреди пятицветного света находятся Тела мирных божеств размером с горчичные зёрна в сфере света. Таково расположение осознавания, подобное статуе в сосуде.

Возникающая оттуда пробуждённость расположена в раковине, то есть в мозге. Она присутствует в виде лучей света, а также в виде Тел гневных божеств размером с горчичные зёрна с пропорциональными глазами.

Оттуда появляется ясный и прозрачный свет, подобный центру зеркала. Также можно сказать, что она присутствует в виде лучей света наподобие рыбьего глаза. Это место соединяется с осознаванием через канал «белой шёлковой нити», восходящий от верхушки сердца и проходящий рядом с позвоночником. По этому пути излучение пробуждённости попадает в голову. У этого канала есть маленькое левое окончание, выходя из которого, излучение соединяется с мозгом. Затем оно появляется рядом с правым и левым ухом и соединяется с глазами».

 

Там же, где неведение, находится присутствие. Неведение является природой оси зла. Присутствие, являясь противоположностью неведения, разрушит ось зла. Присутствие, осознавание — «принятие так как есть, здесь и сейчас» устранит все страсти, превращая их мудрость. А ХО! В биодинамическом центрировании присутствие является основным состоянием терапевта. Осознавание — это один из четырех приемов, на  которых возникают различные техники работы с живым организмом.

Главным в красоте, на мой взгляд, являются не лицо, а глаза. Именно глаза дают  лицу свет радости, счастья. Каким бы правильным не были очертания лица, если глаза тусклые, то в целом лицо не будет красивым, приятным. Глаза светятся радостью достижений и грустью не достигнутого. Положение глаз, их состояние определяют внутреннюю мобилизацию, готовность к совершенству действия, грации движения. Глаза являются центром напряжения лицевого скелета, черепа в целом. Глаза, как и сердце, ум, кости, форма являются элементами Пространства. Они являются одной функциональной системой. Если убирается напряжение с глаз, то формы лица становятся правильными, мягкие ткани упругими, всё начинает дышать жизнью.