+7917-914-87-60

 

В процессе старения происходит изменения лицевых костных структур и мягких тканей лица. Эти изменения закономерны. Мы живем в физическом мире и любое физическое явление или процесс во внутреннем пространстве и в окружающем нас материальном мире представляет собой закономерный ряд изменений, происходящих во времени и пространстве. Простейшим видом физического процесса является изменение положения одного объекта (или его частей) относительно другого — механическое движение. Механическое движение изучается в разделе физики, которое называется механикой. Главной задачей механики является определение положение объекта (или его частей) в любой момент времени. 

Одной из основных частей механики является кинематика, которая изучает движение объекта без выяснения причин этого движения. Кинематика отвечает на главный вопрос: как движется тело? Другой важной частью механики является динамика, которая рассматривает действие одних тел на другие как причину движения. Динамика отвечает на главный для себя вопрос: почему тело движется именно так, а не иначе? Для биодинамического центрирования важнейшей задачей является поиск ответов на этот главный для динамики вопрос — почему изменения произошли, поиск причин. Другой задачей является это — найти способы изменить те изменения, которые произошли во вред организму.

Вопросы эстетики напрямую не относятся к вопросам удовлетворения витальных потребностей человека, но могут весьма кардинально изменить качество его жизни. «Не хлебом единым жив человек».  Потребности в красоте больше относятся к идеальным. И проблемы, которые возникают из-за неудовлетворения собой, своей красотой, затрагивают область психики, души (или сознания).   Область сознания —  область эта нематериальная, хотя происходящие в ней процессы можно подвести под физические закономерности. Что мы и делаем, потому что тонкие процессы психики мы измеряем (наблюдаем) через реакцию физического тела.

Причины механических движений живого организма лежат в области психики. Уже само наличие психики, сознания в структуре живого организма  (синтез сознания (души) и тела) дает ту неоднородность системы, которая становится причиной движения (принцип Онсагера в термодинамике). Импульс психической энергии мы наблюдаем в виде эмоций. Эмоция — это реакция тела на движение психической энергии. Известны результаты физиологических реакций на различные эмоции. Как правило эмоции у человека возникают на какое-то жизненное событие. Но не само событие является «триггером», запускающим какую-то определенную эмоцию, а оценка человеком события.

 Я полагаю, что существуют какие-то врожденные триггеры, которые порождают эмоциональную реакцию с минимальными когнитивными оценками, как, например, внезапное пропадание действия силы тяжести, которое вызывает страх. Человек ощущает себя падающим до проведения какой-либо оценки, а возможно, и без нее. Но большинство событий, вызывающих эмоциональные реакции, оцениваются когнитивно, как, например, угрожающие или отталкивающие события, хотя оценка, как правило, делается автоматически и настолько быстро, что человек обычно не осознает, что он ее делает. (Пол Экман)

Известна физиологическая реакция на тревожащее эмоцию, например, на страх: желудочно-кишечный тракт опорожняется и «выключается» (отсюда и «медвежья болезнь»); мочеполовая система опорожняется и «выключается»; кровь отливает от периферии к центру (отсюда бледность кожных покровов); повышается артериальное давление, частота сердечных сокращений и ритмичность вдоха-выдоха, чтобы обеспечить усиленный метаболизм; в кровь поступает в больших количествах сахар и адреналин, чтобы совершить много физических усилий (убежать от опасности или отразить ее); изменяется терморегуляция и т.д. В результате нарушается физиологический баланс организма.

«Все эмоции принадлежат телу, ум их только признает».
Д.Лоуренс

Слово emotio предполагает действие (предлог e – «наружу, вовне», motio – «движение») и в этом смысле э-моция («движение наружу»)  – это энергия, и, по закону сохранения энергии, она никуда не исчезает. Поэтому можно подавить выражение эмоции, но нельзя ее уничтожить.

Если же мы сдерживаем внешнее выражение наших эмоций, скрываем их от людей, то достигаем этого, лишь блокируя их выражение собственными мышцами. Вмешиваемся в нормальную работу собственного организма блокируя движения мышц. Если какое-то чувство очень сильно, и мы долго и давно его сдерживаем – формируются мышечные блоки, которые, в свою очередь, нарушают вообще всю работу соответствующего сегмента тела, а не только выражение конкретного чувства.
А. Янов

 

И так, не выраженная эмоция формирует психомышечные зажимы, блоки. 

 

Психомышечные зажимы приводят к атрофии не только этих  мышц. Нарушается питание и более обширных областей и структур по причине нарушения циркуляции жидкостей этими зажимами.

Атрофи́я (лат.atrophia от др.-греч.ἀτροφία — отсутствие пищи, голодание) — расстройство питания, прижизненное уменьшение размеров органов или тканей животных и человека. Патология характеризуется нарушением или прекращением функции органов (тканей), нередко сопровождается уменьшением в размерах какого-либо органа (ткани) организма разной степени.

 

Лицо. Лицевой скелет.

Гамлет:

Покажи мне. (Берет череп. ) Увы, бедный Йорик! Я знал его, Горацио; человек бесконечно остроумный, чудеснейший выдумщик; он тысячу раз носил меня на спине; а теперь — как отвратительно мне это себе представить! У меня к горлу подступает при одной мысли. Здесь были эти губы, которые я целовал
сам не знаю сколько раз. — Где теперь твои шутки? Твои дурачества? Твои песни? Твои вспышки веселья, от которых всякий раз хохотал весь стол? Ничего не осталось, чтобы подтрунить над собственной ужимкой? Совсем отвисла челюсть? Ступай теперь в комнату к какой-нибудь даме и скажи ей, что, хотя бы она накрасилась на целый дюйм, она все равно кончит таким лицом; посмеши ее этим.

Эмоции отражаются на лице, на лицевой мускулатуре в виде гримас. Гримаса — намеренное или непроизвольное искажение выражения лица, отражающее проявление какого-либо чувства. Множество гримас накладываются друг на друга в процессе жизни. И эти гримасы нарушают трофику тканей лица, разрушают ткани лицевого черепа и черепа в целом. От этого лицо стареет уже в молодые годы.

                   

 

В идеале, для достижения наиболее естественного и гармоничного результата после омолаживающих операций на лице, хирург/косметолог должен был бы скорректировать все изменения, которые возникают в процессе старения. На практике же, в большинстве случаев принято считать, что достаточно провести лишь подтяжку и перераспределение тканей лица, устранить избытки кожи. Но, как показывает опыт пластических хирургов, часто одних только этих манипуляций бывает недостаточно для получения красивого эстетического результата. Что еще мы не учитываем при выполнении омолаживающих операций?

Саруханов Г. М., Левицкая М. Г.

Хороший вопрос задают авторы этой цитаты… Что делать? Годами накапливаемое психомышечное напряжение разрушает и кости черепа. Именно кости являются опорой мышечному каркасу лица. В эстетике лица важным, на мой взгляд, является работа с костями черепа и не только черепа, но и всего скелета.

PS. Мы писали, мы писали, наши пальчики устали, мы немножко отдохнем и опять писать начнем.

Продолжение напишу позже. Опишу взгляд на проблемы эстетики с точки зрения древнетибетской философии и канонов.