+7917-914-87-60

Анохин П.К. в своей «Теория функциональной системы» дает определение нормы (здоровья): оптимальная жизнедеятельность с положительным эмоциональным тонусом. Положительная эмоция в определении здоровья возникает из достижения функциональными системами необходимого для жизнедеятельности живого организма потребительского результата. Функциональные системы формируются для удовлетворения витальных потребностей и если эта потребность удовлетворяется, то подкрепляется положительным стимулом.

В какой  бы форме не проявлялась жизнедеятельность живого организма при раскладе на отдельные элементарные процессы окажется, что вся деятельность проявляется через фундаментальные физические взаимодействия. Их четыре и главным в этой четверке, благодаря которому другие взаимодействия становятся возможными, является гравитационное взаимодействие. Гравитационное взаимодействие — это взаимодействие между материальными объектами.

Гравитационноевзаимодействие – это универсальное взаимодействие между любыми видами материи. Это означает, что оно осуществляется и между частицами вещества, и между физическими полями.

В этой четверке фундаментальных физических взаимодействий другими являются: электромагнитные, слабые и сильные.

В условиях постоянного действия гравитационного отягощения, отвечая условиям прямохождения, нашему телу приходится постоянно сохранять равновесие, как статическое, так и динамическое. Мышечно-связочный аппарат, отвечая изменениям гравитационного отягощения, постоянно задействован в механизме удержания равновесия.    В живом организме мотивационное возбуждение адаптации к гравитационному отягощению активно постоянно. И это требование – сохранение равновесия, характерно не только для мышечно-связочного аппарата, но и для всех систем организма.

Мотивационное возбуждение  появляется в центральной нервной системе вследствие той или другой витальной, социальной или идеальной потребности. Специфика мотивационного возбуждения определяется особенностями, типом вызвавшей его потребности. Оно – необходимый компонент любого поведения.

Необходимость приспосабливаться к гравитационному отягощению Земли преследует человека всю его жизнедеятельность. Удовлетворение других  потребностей (витальной, социальной и идеальной) происходит на фоне приспособительных реакций к гравитации. Таким образом приспособительные реакции к гравитации «вставляются» во все приспособительные реакции, во все механизмы удовлетворения жизненных потребностей.

Нейрофизиологической основой мотивационного возбуждения является  избирательная активация  различных нервных структур, создаваемая прежде всего лимбической и ретикулярной системами мозга. На уровне коры мотивационное возбуждение представлено специфическим паттерном возбуждения.

 

ЗАКОН ХЕББА: Хебб выдвинул предположение, что “любые две клетки или системы клеток, которые повторяющимся образом активны в одно и то же время, будут тяготеть к соединению, и активность в одной клетке или системе клеток будет способствовать активации другой клетки или системы клеток”.

Организация тела человека устроена так, что отвечает трем основным требованиям:

  1. Равновесию,
  2. Экономичности,
  3. Комфорту.

Потребность сохранять равновесие важна, при осуществлении жизнедеятельности экономичность всех жизненных процессов также важный параметр нормально функционирующего, то есть здорового организма,  но если случается нарушение целостности структуры, то тело организовывается таким образом, что  поврежденная структура оказывается в наиболее комфортных условиях, при этом жертвуется равновесием и экономичностью. Например, случилась травма коленного сустава, всякая нагрузка на нее приносит боль и страдания.  И чтобы устранить боль и страдания, тело так организуется, что на поврежденное колено будет меньше всего нагрузки, центр тяжести сместится на другую ногу, при этом нарушается равновесие и, для удержания тела в вертикальном положении,  подключаются дополнительные мышцы,  затрачивается больше энергии. При этом формируются патологические паттерны возбуждения.

Можно сделать вывод, что для тела более приоритетным является комфортность, чем равновесие и экономичность.  В таких условиях формируется новый двигательный стереотип, который будет отвечать основному требованию – комфорту, в ущерб равновесию и экономичности. Со временем травма  устранится, а паттерн движения,  приобретенный в доминирующих  требованиях сохранения комфорта в ущерб равновесию и экономичности,  останется.

Двигательный акт как элемент поведения воспроизводит основные звенья его структуры.    Изучая физиологическую структуру поведенческого акта, П.К. Анохин пришел к выводу о необходимости различать частные механизмы интеграции, когда эти частные механизмы вступают между собой в сложное координированное взаимодействие. Они объединяются, интегрируются в систему более высокого порядка, в целостную архитектуру приспособительного, поведенческого акта. Этот принцип интегрирования частных механизмов был им назван принципом «функциональной системы».

Определяя функциональную систему как динамическую, саморегулирующуюся организацию, избирательно объединяющую структуры и процессы на основе нервных и гуморальных механизмов регуляции для достижения полезных системе и организму в целом приспособительных результатов, П.К. Анохин распространил содержание этого понятия на структуру любого целенаправленного поведения (Анохин П.К., 1968). С этих позиций может быть рассмотрена и структура отдельного двигательного акта.

 

Поведенческий акт любой степени сложности начинается со стадии  афферентного синтеза . Возбуждение, вызванное внешним стимулом, действует не изолированно. Оно непременно вступает во взаимодействие с другими афферентными* возбуждениями, имеющими иной функциональный смысл. Головной мозг непрерывно обрабатывает все сигналы, поступающие по многочисленным сенсорным каналам. И только в результате синтеза этих афферентных возбуждений создаются условия для реализации определенного целенаправленного поведения. Содержание афферентного синтеза определяется влиянием нескольких факторов: мотивационного возбуждения, памяти, обстановочной и пусковой афферентации.

*Афферентный (от лат. afferens — приносящий), несущий к органу или в него (напр., афферентная артерия); передающий импульсы от рабочих органов (желез, мышц) к нервному центру (афферентные, или центростремительные, нервные волокна).

 

В условиях игнорирования требований равновесия и экономичности в угоду комфорта формируются паттерны, где  присутствуют напряжения, которые поляризуют и выстраивают молекулы коллагена мышечных фасций строго по своим силовым линиям. В фасциях создается электромагнитное поле, которое держит мышечные волокна в определенном тонусе. В мышечных волокнах имеются  веретена, по экватору которых находятся нейродатчики, фиксирующие давление от мышечной ткани. Сигналы от нейронов поступают по цепи нервных импульсов в вегетативную нервную систему. Дальше сигнал может уйти в головной мозг, а может так и остаться на местном уровне, обслуживая, уже не нужную, защитную функцию мышц.

 

Рефлекторная дуга. Схема.

1.Чувствительная нервная клетка (нейрон). 2.Вставочный нейрон. 3.Двигательный нейрон. 4.Поперечно-полосатая мускулатура. 5.Рецептор. 6.Межпозвоночный спинномозговой узел. 7.Вставочный (промежуточный, вегетативный) нейрон. 8.Двигательный вегетативный нейрон. 9.Симпатический узел (ганглий). 10.Преганглионарное симпатическое волокно. 11.Постгаглионарное волокно. 12.Эффектор (железа).

 

По другой гипотезе считается, что  патологически сформированный двигательный стереотип сохраняется из-за того, что образуются дополнительные кожно-мышечно-фасциальные фиксации, которые удерживают мышцы в функционирующем состоянии. Считается, что различные стрессовые ситуации, травмы сопровождаются мышечными спазмами, при которых часть жидкости выходит из фасциального футляра на уровень покровных тканей, где депонируется и превращается в гель за счет гликозаминогликановых комплексов соединительной ткани.

Повышение внутритканевого давления вызывает раздражение баро- и ноцицепторов, нарушается необходимое скольжение между поверхностным и глубоким фасциальными листками: мышцы становятся как бы прификсированными к кожным покровам, т.е. приобретают дополнительные, «нетипичные» места прикрепления. Считается, что эти патологические фиксации возникают в проекции точек акупунктуры, где подкожный сосудисто-нервный пучок окутывает волокнистая соединительная ткань, которая может впитывать воду и работает как анионо-обменный механизм, при этом в мышце формируется гипотоническая обезвоженная зона.  Запускается  сложный процесс в соединительнотканном остове, при котором недостаточное количество жидкости в синаптической щели нарушает нейромышечные контакты, а адгезивные процессы между фасциальными листками нарушают тонусно-силовой баланс мышц, что приводит к неравномерности гравитационного отягощения регионов тела. В конечном счете, все эти процессы  приведут к потере мобильности и мотильности вовлеченных в нарушение регионов тела.

Каковы бы не были причины и на какие бы гипотезы не опирались, мы должны констатировать, что все эти нарушения двигательных стереотипов приведут к нарушению тонусно-силового баланса мышечных тяг. При этом все движения следует рассматривать с позиций мышечно-фасциальных цепей с общими местами прикрепления,  включающими мышцы конечностей и  туловища, связанные непрерывным единым глубоким фасциальным листком, обеспечивающим целостность двигательных актов. Весь соединительнотканный фиброзно-фасциальный комплекс, создающий футляры для мышц, оболочки для спинного, головного мозга, нервов, сосудов, строму мышц, покровных тканей, необходимо рассматривать как «мягкий скелет», создающий форму тела, удерживающий его в вертикальном состоянии по линиям гравитационного отягощения.

Выявленные при осмотре неспецифические рефлекторно-мышечные синдромы с позиций биомеханики можно охарактеризовать как синдромы «незавершенных движений», так как патологические двигательные стереотипы и фиксации между фасциальными листками не позволяют спазмированным (укороченным) и растянутым мышцам вернуться в исходное состояние.

Синдром «незавершенного движения» можно рассматривать как:
1.Синдром «незавершенного сгибания» — вентральное смещение туловища и центра тяжести в проекцию I-II плюсне-фаланговых суставов.
2.Синдром «незавершенного разгибания» — дорзальное смещение туловища и центра тяжести в проекцию пяточных костей.
3.Синдром «незавершенного бокового наклона» — «С»-образный сколиоз.
4.Синдром «незавершенного поворота» — «S»-образный сколиоз.

Вне зависимости от различных деформаций контуров тела и различных клинических проявлений неспецифических рефлекторно-мышечных синдромов, учитывая механизм формирования этих синдромов (перераспределение жидкостей из спазмированных мышц — появление патологических фиксаций между покровными тканями и мышечным слоем — укорочение и растяжение фасциальных мышечных футляров — патобиомеханические нарушения), коррекция может проводиться только воздействием на кожно-фасциальные и мышечно-фасциальные структуры, больше на фасциальные структуры. Так как фиброзно-фасциальный соединительнотканный остов является непрерывной структурой, важно устранить все патологические фиксации, которые стягивают, скручивают фасциальные листки, то есть  требуется разрушить неоптимальные стереотипы: биохимический, статический и двигательный , сформировавшие весь комплекс клинических проявлений патологического процесса.

Одной из кожно-подкожных техник является техника промежуточной гармонизации. Эту технику можно делать совместно с датчиками и реперами постуры. Восстановление нормальной осанки приводит к положительным изменениям во всём организме.

Другие статьи про значение постурального баланса:

«Постуральный баланс»   http://касание-ангела.рф/?p=611

«Постуральный баланс и приливные силы».   http://касание-ангела.рф/?p=618

«Постуральный баланс и постулат Хебба».       http://касание-ангела.рф/?p=630

«Мощная практика исцеления при большинстве болезней и проблем в жизни».  http://касание-ангела.рф/?p=639