+7917-914-87-60

Продолжение. Начало здесь.

Куда двигаться системе для эволюции?

Система неоднородна по своему строению, так как система состоит из элементов. Из-за этой неоднородности в системе возникает движущая сила (термодинамика, принцип Онсагера). В биологических системах действует закон: «В ходе прогрессивной эволюции возрастает взаимное приспособление органов, происходит координация изменений частей организма и идет аккумуляция корреляций общего значения».

В неоднородной системе всегда возникают противоречия, потому что  развитие происходит неоднородно. В системе всегда нужно искать противоречие. Найдется противоречие – найдутся ресурсы, обуславливающие развитие системы. Система в своем развитии стремится к идеальности взаимодействий внутри системы, системы с надсистемой и системы с подсистемой. Увеличение степени идеальности осуществляется выявлением и разрешением противоречий. Для биологической системы «человек» идеальность это оптимальная жизнедеятельность. Жизнь это движение. Разрешение противоречий увеличивает степень динамичности системы. Для биологической системы степень динамичности  важно для степени адаптивности.

Так как выявление и разрешение противоречий имеет важное значение для увеличения степени идеальности системы, то нужно уметь эти противоречия сперва выявить, а потом разрешить. Первое условие задачи, выявление противоречий, технически  решается через своеобразное представление системы. Этим целям служит древнетибетское представление о мироустройстве. Подробно об этом можно прочитать в ранее опубликованных статьях «Игра Ясного Света» и «Жизнь и Смерть». Древнетибетский сценарий мироустройства от рождения до развития сведен в таблицу «Игра Ясного Света».

Таблица это инструмент и для работы с ним требуется неформальное мышление, прежде всего наличие воображения, образного и системного мышления. В таблице приведены результаты пятизначного кодирования, которое Природа применила для мироустройства. Пять первоэлементов в различной комбинации создают все богатство различных форм жизни. Древнетибетское представление об Эволюции встраивает все формы жизни в единую систему. Все элементы этой единой системы находятся в корреляционной зависимости. Изменяя масштабность взаимоотношений и взаимодействий элементов таблицы, выявляются противоречия внутри  и снаружи системы . А разрешаются противоречия за счет их осознавания.

Другой вариант проявление противоречий – их обострение через утрирование взаимодействий. На рисунке показана техника работы  проявления противоречий «Между Небом и Землей».

Устранение противоречий в системе может быть недостаточным для достижения идеальности. Сложная система, такая как живая система «человек», состоит из множества отдельных элементов. Каждый из этих элементов может иметь свои функции, осуществляющиеся в целях, общих для всей системы. И  система функционирует за счет саморегуляции и самоорганизации.  Степень идеальности системы характеризуется степенью ритмической согласованности всех ее частей.

Пример. Жизнедеятельность системы «человек» осуществляется за счет ритмической согласованности психической и соматической ее частей. Степень ритмической согласованности психики и соматики коррелирует со степенью ритмической согласованности нервной, эндокринной и иммунной систем человека.  Ритмическая согласованность должна быть не только внутри системы между ее частями и элементами, но и снаружи между системой и надсистемой и системой и подсистемой. Подобную ритмическую регуляцию может осуществлять только сердце. С сердца в человеке начинается жизнь и через сердце человек вставлен в кунжи, в основу всего сущего. Сердечная недостаточность в первую очередь нарушает ритмическую согласованность. Или так можно представить: противоречия в ритмической согласованности приводят к первым признакам сердечной недостаточности, погрешности в ритмической согласованности аккумулируются, развиваются в сердечную недостаточность.

Необходимым условием принципиальной жизнеспособности в системе является наличие функции регуляции. Для регуляции достаточно изменить свойства частей системы. В технических системах все просто. В живых же системах   определиться со свойствами сложнее. Для этого нужно  ответить на главный вопрос – «Что такое жизнь?». И ответ на этот вопрос определит свойства живого. Базовые функции живого можно рассматривать как свойства.  То свойствами живого будут: возбудимость, адаптивность, способность к размножению, развитие, питание, выделение, дыхание, кроветворение, кровообращение и т.д.

При сердечной недостаточности в регуляции системы через   изменения свойств системы будут проблемы. Придется опять применять метод проб и ошибок, перебирать варианты регуляции.  Причины этой проблемы не только в нарушении ритмической согласованности, но и в наличии  нарушение функции кровообращения. Питательные вещества от внешней эндокринной системы, необходимые химические вещества через внутреннюю эндокринную систему к клеткам доставляются через систему кровообращения. Да и утилизация продуктов метаболизма происходит через систему кровообращения. Вот это и есть состояние «змея кусает самого себя за хвост». Но есть эффективные техники, которые обходят кольцевым образом возбужденные патологии и изменяют свойства системы. Про эти  техники здесь разговоров не будет. Это практика и они даются на практических занятиях.