+7917-914-87-60

Главной функцией сердца является обеспечение постоянного и беспрерывного кровотока по всему организму. Недостаточность этой функции приводит к нарушению питания организма и утилизации отработанных  продуктов жизнедеятельности. Кровь от сердца по организму транспортируется по магистральным кровотокам: по артериям и венам. Глобальную в масштабе сердечную недостаточность, можно условно разделить на четыре: недостаточность правого желудочка, недостаточность левого желудочка, артериальная недостаточность и венозная недостаточность. Все они находятся в корреляционной зависимости.

При артериальной недостаточности возникает дефицит поступления крови в ткани и кислородное голодание. У сердечно-сосудистой системы есть собственные кардиальные рефлексы. Например, на раздражение хеморецепторов изменением количества кислорода в крови сердце отвечает определенным образом. При недостатке кислорода в крови возникает рефлекторная тахикардия, а при избытке кислорода – брадикардия. Хемо-рецепторы отличаются высокой чувствительностью и, даже при незначительном уменьшении кислорода, например, всего на три процента, когда еще признаков гипоксии в организме невозможно обнаружить, у человека учащается сердцебиение. При сердечной недостаточности в организме накапливаются недоокисленные продукты метаболизма и развивается ацидоз, организм закисляется.

Собственные рефлексы сердечно-сосудистой системы могут изменять функцию других внутренних систем организма. Например, кардиоренальный  рефлекс Генри-Гауэра, который возникает в ответ на растяжение стенки левого предсердия в виде увеличения диуреза. Потому что другой важной функцией, считаю даже важнее, чем функция обеспечения питания тканей и утилизации продуктов метаболизма, является эндокринная функция сердца. Данная функция отвечает за регулирование и координацию всех систем и органов организма человека. Эндокринная функция сердца напрямую взаимодействует с иммунитетом. Сердце — это главная эндокринная железа. Эндокринная функция сердца матери регулирует жизнь плода через плаценту до самого рождения, пока не отрезается пуповина.

Не зря по канонам ТТМ жизнь начинается с сердца. Жизнь плода поддерживается сердцем матери через эндокринную регуляцию плаценты. Считается, что главным органом приема и обработки информации из внешней и внутренней среды человека является мозг, ЦНС. Но это не так. На стимулы первым реагирует и дает ответ сердце. Сердце определяет объект в целом, мозг различает нюансы объекта, проявляет ментальную активность. Чувство возникает в сердце, эмоции сопровождаются деятельностью мозга.

Согласно теоретическим обоснованиям ТТМ основой болезней является неведение. Из неведения в виде страсти возникают болезненности и болезненностей трое — ветер, желчь и слизь.

В тантре «Самовозникшее осознавание» говорится:

«Нечистое измерение присутствует таким образом:

В собственном потоке бытия всех живых существ

Находится стопка трёх нечистот.

Она присутствует так:

Три слоя находятся

Между сердцем и лёгкими.

Далее ум движется через канал,

Прокладывая путь через аорту,

И появляется через ворота носа и рта.

В нём скапливаются 80 000 эмоций,

Которые возникают в большом разнообразии».

Есть типичные признаки сердечной недостаточности:

Никтурия (преобладание ночного диуреза над дневным);

Одышка;

Слабость и быстрая утомляемость;

Сердцебиение;

Отеки;

Синюшность, периферийный цианоз и акроцианоз.

И есть и нетипичные признаки сердечной недостаточности:

Проблемы со слизистой ротовой полости;

Проблемы с носоглоткой;

Проблемы с деснами;

Проблемы с глазами.

Процесс жизни начинается с сердца, которое связано с элементом пространства и развивается через элементы воздуха, огня, воды и земли. Таким образом, грубая материальная субстанция тела берет начало в пяти чистых сияниях света. Сердце через глаза связано с объектом зрения – формой. Пустота, энергия пустоты, ясность (присутствие), ясный свет, пространство, воздух, огонь, вода, земля, рлунг (пространство+воздух=ветер), мкхрис (огонь+вода=желчь), бадкан (вода+земля=слизь), ветви тела, полнотелый внутренние органы, полые внутренние органы, органы чувств и т.д. – это всё корреляты, они все находятся в корреляционной зависимости. Чтобы выявить эту корреляционную зависимость и взаимодействовать с этими коррелятами в целях терапии сердечной недостаточности нужны определенные навыки биодинамического центрирования. Врачи проблему сердечной недостаточности видят и устраняют своими методами. Мы видим эту же проблему по-другому и устраняем своими методами. Семинар КА-4 раскроет как это делать.